… Вообще, для меня жить – это значит творить. Так было всегда, еще с детства. Помню, как собирала всех детей нашего двора и организовывала спектакли, концерты, театр одного актера; экспромтом сочиняла песни и так же быстро забывала, не придавая им значения, и воспринимала это, как нечто, само собой разумеющееся.
… У меня не было намерения поступать в консерваторию, я хотела поступить во ВГИК. Но отец настоял на том, чтобы я стала музыкантом. И в самый последний день я сдала документы в приемную комиссию Ереванской государственной консерватории без особой подготовки, с надеждой, что провалюсь и уеду в Москву. Сейчас уже точно могу сказать, к счастью, поступила на дирижёрско-хоровое отделение.
Как сегодня помню слова моего покойного декана, Сергея Шаваршевича: «Кто здесь Блбулян?» Я побоялась представиться, подумав, что, наверное, что-то нелепое написала. Меня представила моя подруга Ани, которая стояла рядом.
- Поздравляю, Жанна, единственная пятерка, - сказал Сергей Шаваршевич, посмотрев на меня с улыбкой, речь шла об экзамене по гармонии. Так я поступила в консерваторию.
Когда окружающие выражали свой восторг по поводу той или иной мелодии, поощряли, говоря, что нужно серьезно заняться музыкой, я отвечала, что родилась актрисой и моё – это кино. И действительно…
Когда у нас бывали гости, что случалось часто, отец просил меня сыграть что-нибудь на пианино, особенно «Серенаду» Шуберта, которую он очень любил (отец - большой меломан и артист). Гости говорили, полушутя: «Рафаэль, у дочери очень интересное лицо, словно у француженки, её нужно отправить в Голливуд».
*********************
Впервые при киностудии «Арменфильм», в Ереване, открылась студия актера кино и театра. Представляете, какой был конкурс при поступлении? Какая девушка или парень не мечтают стать актерами кино или театра? Поступали не только жители Армении, со всей республики, но и приезжие, такого конкурса ни в одном вузе еще не было. Поступили 12 человек – все талантливые, харизматичные и многообещающие.
В составе экзаменационной комиссии были выдающиеся режиссеры и артисты. После моего выступления вышел народный артист Хорен Абрамян и, не скрывая восхищения, сказал: «Поздравляю, вы прошли!» Приемная комиссия назвала меня «армянской Самойловой». Я была очень рада и безгранично счастлива, во всяком случае, начало было обещающим…
Каждый раз, приступая к новому фильму, меня приглашали на пробы, но, к сожалению, меня всегда ждало разочарование, так как выяснялось, что у меня «слишком европейское» лицо, а руки – очень аристократичные. Правда, смешно? Почему-то представления об образе армянской женщины были другие.
Сегодня в армянских фильмах можно увидеть актрис, не то что с неармянской внешностью, а полностью с переделанным лицом, когда не понятны ни возраст, ни национальность.