Жанна Блбулян: актриса, музыкант, автор, композитор, пианист, писатель

Творческая деятельность в Армении

 

 

… Вообще, для меня жить – это значит творить. Так было всегда, еще с детства. Помню, как собирала всех детей нашего двора и организовывала спектакли, концерты, театр одного актера; экспромтом сочиняла песни и так же быстро забывала, не придавая им значения, и воспринимала это, как нечто, само собой разумеющееся.

… У меня не было намерения поступать в консерваторию, я хотела поступить во ВГИК. Но отец настоял на том, чтобы я стала музыкантом. И в самый последний день я сдала документы в приемную комиссию Ереванской государственной консерватории без особой подготовки, с надеждой, что провалюсь и уеду в Москву. Сейчас уже точно могу сказать, к счастью, поступила на дирижёрско-хоровое отделение.

Как сегодня помню слова моего покойного декана, Сергея Шаваршевича: «Кто здесь Блбулян?» Я побоялась представиться, подумав, что, наверное, что-то нелепое написала. Меня представила моя подруга Ани, которая стояла рядом.

- Поздравляю, Жанна, единственная пятерка, - сказал Сергей Шаваршевич, посмотрев на меня с улыбкой, речь шла об экзамене по гармонии. Так я поступила в консерваторию.

Когда окружающие выражали свой восторг по поводу той или иной мелодии, поощряли, говоря, что нужно серьезно заняться музыкой, я отвечала, что родилась актрисой и моё  – это кино. И действительно…

Когда у нас бывали гости, что случалось часто, отец просил меня сыграть что-нибудь на пианино, особенно «Серенаду» Шуберта, которую он очень любил (отец - большой меломан и артист). Гости говорили, полушутя: «Рафаэль, у дочери очень интересное лицо, словно у француженки, её нужно отправить в Голливуд».

*********************

Впервые при киностудии «Арменфильм», в Ереване, открылась студия актера кино и театра. Представляете, какой был конкурс при поступлении? Какая девушка или парень не мечтают стать актерами кино или театра? Поступали не только жители Армении, со всей республики, но и приезжие, такого конкурса ни в одном вузе еще не было. Поступили 12 человек – все талантливые, харизматичные и многообещающие.

В составе экзаменационной комиссии были выдающиеся режиссеры и артисты. После моего выступления вышел народный артист Хорен Абрамян и, не скрывая восхищения, сказал: «Поздравляю, вы прошли!» Приемная комиссия назвала меня «армянской Самойловой». Я была очень рада и безгранично счастлива, во всяком случае, начало было обещающим…

Каждый раз, приступая к новому фильму, меня приглашали на пробы, но, к сожалению, меня всегда ждало разочарование, так как выяснялось, что у меня «слишком европейское» лицо, а руки – очень аристократичные. Правда, смешно? Почему-то представления об образе армянской женщины были другие.

Сегодня  в армянских фильмах  можно увидеть актрис, не то что с неармянской внешностью, а полностью с переделанным лицом, когда не понятны ни возраст, ни национальность.

 


Во Франции..........

Творческая деятельность во Франции

 

 

 

 

Армянка  с французским именем и европейской внешностью, характером и принципами... Одним словом, когда впервые я побывала в Париже, то, казалось,  вернулась домой после длительного путешествия… Сен-Жермен, Монмартр, Нотр–Дам, Пер-Лашез, Купол, кафе «Селект»…

Примечательно, что мой дебют на сцене тоже состоялся в спектакле французского драматурга. Это была пьеса  Пьера Шено «Будьте здоровы, месье», где я выступала в роли Люси. Потом, один за другим последовали европейские образы, и снова, большей частью,  в пьесах французских драматургов - Жоржа Фейдо, Мольера, Жана Летраза.

…Для меня Париж – это Мольер, Гюго, Бальзак, Роден, Мопассан, Симона Синьоре, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур - мой мир…

И не случайно, что лучшие мои мелодии родились и рождаются в этом прекрасном, загадочном, очаровательном  и неповторимом городе – Париже, за что я очень благодарна судьбе и считаю это большим счастьем для каждого творческого человека. В Париже невозможно не творить.

***********************

В Париже я не стучалась  в театральные двери, ибо считаю главным орудием артиста язык, на котором мыслишь. Возможно, я ошиблась, но  Париж стал моим «крестным отцом» как композитора.

Здесь не было сцены, не было зрителя, который десятилетиями присутствовал в моей жизни и каждый вечер аплодировал мне. Остались я и мое пианино. Мы так полюбили друг друга и сблизились, что оно, порой, заменяло мне близкого друга, подругу, которым можно доверить сокровенные тайны. Ему я передавала свои мысли, любовь и тоску, тревогу и гнев.

Сегодня, живя и творя в Париже, могу сказать, что годы не прошли зря. Большое количество песен, музыкальных пьес и миниатюр звучат и по радио, и на телевидении, в разных концертных залах, в исполнении известных и совсем молодых музыкантов, певцов – Лоалва Браз, Энико - Силаги, Нара-Ноян, Жехика, Малья, Мистр, Анаит Манукян, Сюзан Маркарян, Лейла Сарибекян, Давид Минасян, Нарек Маркарян, Мгер, Симфонического  оркестра радио и телевидения Армении (Ерванд Ерзнкян, Мартин Вартазарян), Театр танца и души (Софи Девоян) и других.

В Париже я сотрудничаю со многими известными поэтами, музыкантами. Среди них Бернар Тиртье, Ян Мьюзи, Жан Кришмар, Жорж Годруа, Нара Ноян, Марк Бонар, Малья, Мунья Бенжар. А тексты моих песен, в основном, пишет мой брат – поэт  Левон Блбулян.

*****************

Мое  решение обосноваться  в Париже также связано с французской драматургией:

Мне очень нравится творчество Франсуазы Саган, особенно роман «Немного солнца в холодной воде». Главная героиня Натали очень напоминает мне Анну Каренину. Появилось огромное желание воплотить ее образ в кино. Правда, фильм не появился на экранах, но осталась музыка, которую я написала для этого фильма. С этого все и началось. Это было в далеких 90-х…

Съемки фильма («Немного солнца в холодной воде») затянулись и наши визы, естественно, были продлены. Но когда уже все было завершено, я и не собиралась обосноваться в Париже, ибо не думала, что это возможно.

Однако Парижская префектура дала мне вид на жительство и право на работу  всего в течение трех недель, что для тех времен – исключительное явление. Меня подтвердили как артиста, а в моем досье отметили: «Этот артист может внести свежую струю и новые краски  во французскую культуру». В тот день, когда я получила право на проживание в Париже, умер известный  актер Жан Марэ…. Словно любимый актер уступил свое место мне...

*********************

Все мои мелодии и песни имеют свою предысторию. Ничто случайно не создается. Я уверена, что не будь я в Париже, я бы не смогла так щедро  творить. Нигде я не могу так много сочинять, как в Париже. В этом и заключается  тайна этого города…

Например, в моем альбоме «Eternity» есть пьеса «Собаки Миши Азнавура». Однажды Миша  пришел ко мне со своими чудными белыми собачками. Когда я играла, собачки слушали, и как будто чувствовали настроение и танцевали. Мы провели очень приятный вечер, и когда мои «гости» уходили, я сопроводила их до лифта и, вернувшись, сразу села за пианино и сыграла эту мелодию, вальс, который получил название «Собаки Миши Азнавура».

Так я продолжаю жить здесь, в этом городе – с моей вечной грустью, тоской, любовью, тревогами и ожиданиями. Мечтаю, радуюсь, удивляюсь и так все время. Такова моя жизнь…

Образование:

Образование Жанны Блбулян

Пианист и дирижер

Диплом Государственной консерватории им. Комитаса, Ереван, Армения

Диплом курсов актерского мастертства Студии "Арменфильм", Ереван, Армения

 

 

Профессиональный опыт:

Профессиональный опыт Жанны Блбулян

1980-1993: Государтвенный театр музыкальной комедии имени Акопа Пароняна, Армения

1974-1980: Государственный академический театр имени Габриэля Сундукяна, Армения

1968-1974: Государственный Ереванский драматический театр, Армения

 

Роли в кино:

Роли в кино Жанны Блбулян

Большие доходы

Дыхание

Лучшая сторона жизни

Отверженные

Аптека Карфур

Натали, Двойной барьер

Телевизионные роли:

Телевизионные роли Жанны Блбулян

Миссис Уайн-Миллер / Теннеси Уильямс

Валя / Нодар Думбадзе

Варвара / Николай Эрдман

Надя / Александр Вампилов

Мать / Уильям Сароян

Марина Влади / Левон Блбулян
Роли в театре:

Театральные роли Жанны Блбулян

Софи, Восточный дантист / Акоп Паронян

Люси, Вивьен, Мёртвая петля жизни / Пьер Шено

Мариета Теллье, Эта женщина моя/ Юниор де Магалез

Стелла, Я не плачу / Эдуардо де Филиппо

Аннетт, Трус / Жан де Летраз

Урания, Идиод из идиотов / Сафо

Женни, Лживая женщина / Сафо

Кетти, Приключения безумных женщин / Мео и Энаген

Люсьенн, Сомнение в сердце женщины / Жорж Федо

Девушка, Последний листок / O’Генри

Мать, Матео Фальконе / Проспер Мериме

Музыка к фильму:

Музыка к фильму Жанны Блбулян

Музыка к фильму "Двойной барьер" / Франсуаза Саган

 

 

Партнеры в театре и в кино:

Патнеры в театре и в кино Жанны Блбулян

Тамара Битицкая, Армен Сантросян, Эдуард Бадалян, Марат Симонян, Альберт Мкртчян, Хорен Абрахамян, Арман Манарян, Генрик Маргарян, Грачья Хапланян, Ашот Акопян, Арсен Асланян, Сергей Гнуни,Изабелла Данзас, Ида Мкртчян, Карлос Мартиросян, Александр Алфёров, Борис Пепанян, Мелине Хамамджян, Степан Арутюнян, Артур Утмазян, Роберт Гамбарян и другие.